Vigilância e controle da comunicação no mundo do trabalho: manuais de conduta modelam a comunicação - Figaro, Roseli; Nonato, Claudia; Pachi Filho, Fernando Felícia (E-Compós, 2015)
Este artigo tem por objetivo apresentar os aspectos teóricos e metodológicos de pesquisa realizada no Centro de Pesquisa em Comunicação e Trabalho da ECA-USP. O estudo pretende mapear e analisar os procedimentos técnicos e administrativos de empresas para monitorar, vigiar e controlar as relações de comunicação no mundo do trabalho, sobretudo, por meio das mídias sociais. O mapeamento está sendo realizado a partir da análise dos manuais de conduta de empresas privadas e públicas. Os resultados preliminares mostram a ambiguidade entre aqueles manuais que esclarecem a existência de controle e vigilância e aqueles que dissimulam tais procedimentos.