Cao Guimarães: por uma escrita que se faz enquanto se pensa - de Almeida, Rafael (E-Compós, 2016)
O presente texto debruça-se sobre a obra do artista plástico e cineasta Cao Guimarães, interessado nos aspectos estéticos de seus trabalhos e suas implicações políticas latentes. Nosso objetivo é levantar os traços estilísticos mais recorrentes de sua obra cinematográfica, por meio de uma análise de conjunto dos filmes, que nos possibilitariam comprovar as aproximações que a totalidade da obra mantém com o filme-ensaio, para, por fim, propormos a percepção da obra cinematográfica de Cao Guimarães enquanto um cinema da superfície, por crer que tal noção permita uma aglutinação entre sua inflexão ensaística e as implicações políticas que acreditamos ser um encadeamento desta.