A organização do streaming no Brasil: Telmex, Globo e a associação entre telecomunicações e audiovisual - Martins Ladeira, Joao (E-Compós, 2017)
O artigo investiga a estruturação do streaming no Brasil, analisando as interações entre dois dos principais agentes neste processo: Telmex e Globo. Analisa-se uma dimensão particular da renovação do audiovisual, com atenção à sua progressiva associação com tecnologias da informação. A institucionalização desta forma de acesso a conteúdo implica o uso de software, técnica para difundir material através de dispositivos dos mais diversos. Com ênfase na arqueologia da mídia, observa-se esta transição como parte de um cenário mais amplo. Na expectativa de compreender a lógica de definição deste objeto, relaciona-se este audiovisual dependente de software à trajetória pregressa da televisão. Como questão empírica, observa-se a dimensão histórica do vínculo entre Telmex e Globo, com atenção às múltiplas contradições contidas na rede instituída por ambas, no interesse de compreender como estes processos tomam parte na formulação dos sistemas contemporâneos de comunicação.