Jogando com a comida: MasterChef e os recursos televisuais que tornam espetacular uma atividade ordinária - Marquioni, Carlos Eduardo; Andacht, Fernando (E-Compós, 2016)
O artigo analisa o programa MasterChef enquanto um formato híbrido entre o reality show e o talent show. Aborda-se seu sucesso como associado a um letramento televisual que em seu estágio atual proporciona exposição à audiência da artificação culinária contemporânea. Além da análise semiótica e imanente, usa-se material obtido em entrevistas com membros da produção da primeira edição brasileira. O resultado seria que o aspecto culinário prático não constituiria a principal atração do programa. O formato possuiria cinco componentes que explicariam sua popularidade, entre eles destacam-se as ordálias da identidade dos participantes em provas de resistência psicológica tanto quanto culinária.