Duplo, imagem e reino do simulacro: "William Wilson", de Edgar Allan Poe - Ferraz, Maria Cristina Franco; Carvalho, Louise Ferreira (E-Compós, 2016)
Partindo do conto "William Wilson", de Edgar Allan Poe, o artigo explora o tema do Duplo e seus desdobramentos nos campos da subjetividade e da imagem no século XIX. A obsessão pelas sombras perversas no período moderno repercute certas incertezas instauradas no pensamento europeu, tais como a crise do modelo de identidade herdado do platonismo, a deformação da figura humana, a emergência da psicanálise. Evidencia, em suma, a força da ameaça à coesão do eu. Como eixo investigativo, busca-se relacionar o tema ao gesto antiplatônico e à filosofia antimetafísica, expressos nas leituras do simulacro e da máscara efetuadas por Deleuze e Nietzsche. Propõe-se explorar trechos do conto que ressaltam a potência do falso e colocam em suspeição certas heranças platônicas no Ocidente.