O caso Aída Cury: playboys e transviados como representações da juventude em tempos de modernização - Garson, Marcelo (E-Compós, 2017)
Estuprada e atirada de um edifício pelos jovens Ronaldo Castro e Cassio Murilo, a jovem Aída Cury amanheceu o dia 14 de julho de 1958 estendida na calçada de Copacabana. De repercussão nacional, esse crime fez com que a delinquência juvenil de classe média se tornasse um tópico central da grande imprensa brasileira de fins dos anos 50. Tomados como sintoma e produto de uma nova ordem social, os chamados “playboys transviados” – existindo por e através de suas representações midiáticas – ajudam a descortinar as ambivalências de um período histórico comumente associado a um otimismo generalizado. O objetivo desse artigo, portanto, é perceber como esses personagens dramatizavam as consequências do projeto de modernização nacional baseado na metrópole, espaço em que progresso, cosmopolitismo e diversidade social poderiam significar promiscuidade, vício e corrupção moral.