O estranho mundo da informação – e da materialidade - no campo da comunicação - Girardi Jr., Liráucio (E-Compós, 2017)
A presença, cada vez maior, de estudos centrados na materialidade da comunicação trouxe para o campo da comunicação dois tipos de abordagem muito particulares. Neste trabalho, vamos nos concentrar na especificidade das novas mídias e no reaparecimento de modelos baseados na teoria da informação de Claude E. Shannon e da cibernética de Norbert Wiener. A convergência entre media technologies e digital computing, indicada por Manovich, trouxe para o campo da comunicação um conjunto de novos problemas de pesquisa ou a reorientação de problemas clássicos que seremos obrigados a enfrentar reflexivamente.