A "foto roubada” - mídias, visibilidade e cidadania da imigração haitiana no Brasil - Cogo, Denise; Pássaro, Matheus (E-Compós, 2017)
O artigo analisa as relações entre produção de imagens, visibilidade midiática e cidadania da imigração haitiana no Brasil. Coletamos em espaços da internet e analisamos os posicionamentos e as disputas em torno de um episódio específico envolvendo a produção e publicação “não consentida” da foto de um imigrante haitiano pelos jornais Agora e Folha de S. Paulo. Orientados teoricamente pelas noções de imagem, visibilidade e cidadania, os resultados obtidos problematizam as relações entre estética e política na ordem de visualidades das migrações contemporâneas e os impactos de uma visibilidade midiática compulsória, a qual destitui de agência os imigrantes e descontextualiza os processos migratórios.