Telejornalismo “participativo”: pressão das audiências ou fragilidade das instituições - Pereira Junior, Alfredo Eurico Vizeu; Alves, Kellyanne Carvalho (E-Compós, 2017)
A televisão no Brasil ganha mais força a partir da década de 70. A televisão evoluiu com os anos até chegar nos dias de hoje, quando a audiência tem um papel de destaque. O trabalho propõe discutir a participação da audiência ativa nos telejornais a partir de duas linhas de investigação: a agenda da pressão social e a fragilidade das instituições. Tem-se como exemplo de experiências participativas, no telejornal, o quadro “Calendário”, que surge no NETV da Globo Nordeste e se espalha para outras afiliadas da Rede Globo de Televisão pelo país. Busca-se apontar pistas para compreender melhor a relação da audiência ativa com o telejornalismo, que é eleito por ela como um mediador social frente aos problemas da comunidade.