A ciência na TV aberta: uma exploração da programação de emissoras de Belém-PA - Malcher, Maria Ataide; Raiol, Weverton; Lopes, Suzana Cunha; Marques, Jane Aparecida; Massarani, Luisa; Carvalho, Vanessa Brasil de (E-Compós, 2017)
O artigo analisa a presença da ciência na grade de programação televisiva aberta em duas emissoras de Belém-PA, a TV Liberal e a Record Belém, respectivamente retransmissoras da Rede Globo e Rede Record. A partir da técnica de semana construída e de análise de conteúdo, mapeou-se a presença da ciência na programação local, considerando as produções locais e nacionais. Destaca-se que a ciência está presente diariamente em todas as faixas horárias da TV aberta; a publicidade é um dos principais agentes configuradores deste cenário; e a programação local é centrada no que é produzido nacionalmente, ocasionando uma produção local esmaecida e com pouca presença da ciência.