O menino e o mundo (2013) de Alê Abreu: campo-cidade, estilo indireto livre e o direito à cidade - Uchoa, Fabio (E-Compós, 2018)
O objetivo é analisar a animação O menino e o mundo (2013), de Alê Abreu, levando-se em conta aspectos temáticos, narrativos e interpretativos. Trata-se, respectivamente, de: a) questionar as particularidades quanto à representação do campo e da cidade (BERNARDET, 1980); b) identificar uma estrutura narrativa com momentos lúdicos, de eclosão do estilo indireto livre (PASOLINI, 1989), onde os regimes de enunciação sofrem modificações; c) examinar o gesto artístico de O menino e o mundo, com seus vestígios de utopia transformadora, não sem ambiguidades, inserindo-o entre outros discursos que retomam o direito à cidade (HARVEY, 2013; LEFEBVRE, 1999), sob os ecos das jornadas de 2013.