Jornalismo de dados na revista Realidade - Zibordi, Marcos Antônio (E-Compós, 2018)
Pretende-se discutir a produção de reportagens com base estatística entre 1966, ano de estreia da revista Realidade, e 1973, quando mudou radicalmente. Da consulta a originais coligimos informações como regularidade, extensão e metodologia das reportagens numéricas, classificando 40% como “jornalismo de dados”. Sua decisiva presença confronta a ideia de uma revista tomada de narrativas jornalístico-literárias, produzidas por insubstituível equipe nos dois primeiros anos. As conclusões resultam, sobretudo, da aplicação dos parâmetros de análise de Mancini e Vasconcellos (2016), segundo os quais narrativas numéricas devem atender a três “dimensões”: investigativa, interpretativa e comunicativa.