Câmeras e espelhos em Big Brother Brasil: enunciações e pragmática - Kilpp, Suzana; Conter, Marcelo Bergamin; Borges, Álvaro Constantino (E-Compós, 2007)
O presente artigo toma como objeto os construtos televisivos (ethicidades) de câmeras e espelhos presentes no programa Big Brother Brasil 3 (Rede Globo, 2002), e analisa tempos de TV em que os mesmos comparecem nos panoramas. O procedimento técnico básico é a dissecação de frames que, retirados do fluxo da tevê e digitalizados, evidenciam a produção e a edição das imagens, sendo que sua análise toma como base três enunciações principais do gênero reality show: vigilância, transparência e voyeurismo. Pretende-se problematizar essas enunciações em relação à pragmática da Rede Globo.