Gambiarra como mediação: um encontro entre materialidades da comunicação e filosofia da técnica a partir das mídias digitais - Messias, José (E-Compós, 2020)
Retomando discussões anteriores sobre a conceituação de gambiarra no campo da comunicação e nas ciências humanas e sociais, o presente texto faz uma revisão da obra de Gilbert Simondon e autores dos chamados Media Studies trazendo as noções de mediação e informação como suporte de uma reflexão sobre a gambiarra. A partir de autores como Alexander Galloway e Lori Emerson, busca-se reconstruir o processo de "concretização" ou individuação dos objetos técnicos digitais com foco nos videogames, propondo sua afinidade com o conceito em questão.