Breve história do pós-humanismo: elementos de genealogia e criticismo - Rüdiger, Francisco (E-Compós, 2007)
Nosso objetivo é apontar as linhas gerais e grandes etapas de formação do movimento pós-humanista. Deseja-se salientar como se compõem nele, entre outros, os conceitos de trans e pós-humanismo. Tomando Nietzsche como ponto de partida da idéia, assinalam-se três momentos. O primeiro vai da época do filósofo até os anos 1960. O segundo corresponde à era de aparecimento do pensamento cibernético, dos 60 aos 1980. A última coincide com a organização dos grupos simpatizantes da idéia do pós-humano. Concluindo, o artigo lança alguns elementos para analisar o significado deste fenômeno de cibercultura sem mistificação, mas seriamente do ponto de vista histórico.