Almeida Salles em O Estado de S. Paulo: realismo ambivalente, autoria e ato crítico - Uchôa, Fábio (E-Compós, 2020)
O tema geral é o trajeto de Francisco Luiz de Almeida Salles em O Estado de S. Paulo, do qual foi redator encarregado pela crítica de cinema entre 1950 e 1961. Busca-se definir as continuidades de sua escrita, incluindo formas, temas, postulados da crítica diária, bem como a opção teórica por um realismo ambivalente. Para tanto, toma-se por inspiração metodológica o mapeamento de seu “ato crítico” (Antônio Cândido), elucidando-se que seu principal campo de manobra será o biográfico/autoral, examinado como local de empenho das relações entre o racional e o sensível.