Dimensões algorítmicas do trabalho plataformizado: cartografando o preço dinâmico da Uber - Guerra, Ana; d’Andréa, Carlos (E-Compós, 2021)
Este trabalho objetiva tecer um olhar mais conceitual e cuidadoso sobre as mediações algorítmicas no âmbito do trabalho plataformizado. Em diálogo com os estudos críticos de algoritmos, ressaltamos como suas dimensões materiais e performativas agem de forma contingente nas plataformas online. Empreendemos uma breve cartografia do preço dinâmico da Uber através da exploração de diferentes documentos e de uma incursão de inspiração etnográfica. Uma análise das dimensões retóricas, infraestruturais e afetivas do preço dinâmico nos permite discutir como os algoritmos são reposicionados e ressignificados em meio a uma complexa rede sociotécnica fortemente inserida em uma racionalidade neoliberal.