A projeção de interesses em redes sociais de voluntariado - Taborda, Marianna (E-Compós, 2007)
Enquanto os dispositivos de vigilância das sociedades disciplinares eram centrados na correção, os dispositivos contemporâneos são voltados para a previsão, exercendo controle sem confinamento. Em busca de traçar perfis que antecipem ações, os dispositivos de vigilância coletam, registram e cruzam informações no ciberespaço. Sem a pretensão de investigar a interioridade do sujeito, a vigilância contemporânea projeta tendências e interesses, a fim de incitar o consumo, prevenir doenças ou conter o crime. Servindo de recurso para diversos sites, como Amazon, Gmail e Last FM, a vigilância digital permite uma comunicação mais personalizada com os usuários e a organização do caos informativo. Tais dispositivos, por possibilitarem a elaboração de recomendações para diferentes perfis, também têm se mostrado valiosos para redes digitais de voluntariado. Indicações deste tipo são capazes de aproximar pessoas com interesses semelhantes e distribuir oportunidades de atuação voluntária, de forma direcionada, fomentando assim o voluntariado.