Preparados, leais e disciplinados: os jornalistas comunistas e a adaptação do modelo de jornalismo americano no Brasil - Albuquerque, Afonso de; da Silva, Marco Antonio Roxo (E-Compós, 2007)
O trabalho analisa o papel que os jornalistas ligados ao Partido Comunista do Brasil (PCB) desempenharam no processo de modernização do jornalismo brasileiro entre as décadas de 1950 e 1970. Apresenta evidências de que os comunistas tiveram uma presença significativa nos jornais deste período, inclusive naqueles de linha política conservadora, tanto do ponto de vista quantitativo, quanto qualitativo (em cargos de chefia). Sugere que a tolerância a esta presença por parte dos patrões conservadores obedeceu a razões estratégicas de ambas as partes. Sustenta que, em troca de uma certa autonomia na sala de redação, os jornalistas comunistas ajudaram a construir e garantir redes de disciplina e lealdade que sustentaram as condições para a implementação do novo modelo de jornalismo.