O beat e o bit do rock brasileiro: internet, indústria fonográfica e a formação de um circuito médio para o rock no Brasil - Fraga, Danilo (E-Compós, 2007)
Uma das principais características do rock brasileiro é que ele sempre circulou pelo mainstream fonográfico. Em cinqüenta anos de história, o rock brasileiro foi lançado por grandes gravadoras, esteve em trilhas sonoras de telenovelas, entre outros elementos típicos desse modelo de distribuição. Mas, nas últimas duas décadas, é possível notar a formação de um circuito de rock brasileiro entre o mainstream e o underground, um circuito médio. Os principais fatores que possibilitaram a formação desse circuito foram a ressaca do rock brasileiro dos anos 80, o surgimento de novas tecnologias de gravação e, principalmente, a possibilidade de distribuição a partir da internet. O objetivo desse artigo é investigar se essa mudança no modo que o rock brasileiro circula pela indústria fonográfica provoca mudanças mais profundas no gênero.