Telenovela Projeção, identidade e identificação na modernidade líquida - Maia, Aline Silva Correa (E-Compós, 2007)
A partir da relação personagem de novela x sociedade, pretendemos evidenciar o papel dos meios de comunicação, especificamente da televisão, na configuração dos indivíduos e, por extensão, das estruturas sociais. Uma vez que as relações entre sujeitos são cada vez mais mediadas, percebemos a importância em apontar como um personagem ficcional é capaz de formar opiniões, ditar comportamentos e reforçar papéis sociais. A fim de compreender a produção de sentidos impetrada pelas figuras dramáticas construídas para e na TV, empreenderemos breve revisão bibliográfica de autores que analisam questões referentes às identidades no período de modernidade líquida, assim como analisaremos, particularmente, a simpatia e a identificação provocadas no público pela personagem interpretada por Camila Pitanga na novela Paraíso Tropical, exibida pela TV Globo.