O Corpo Glorioso: um diálogo entre Merleau-Ponty e Michel Serres - Viviani, Ana Elisa Antunes (E-Compós, 2007)
Este artigo procura explorar dois autores que, embora pareçam antagônicos em seu enraizamento teórico, as concepções de corpo desenvolvidas por eles tornam inevitável uma aproximação, impelindo a realização de um diálogo entre ambos. De um lado, Merleau-Ponty, herdeiro da fenomenologia husserliana, desenvolve inicialmente a noção de corpo préobjetivo para depois aperfeiçoá-lo até a noção de corpo sentiente. De outro lado, Michel Serres, por sua vez, tem uma trajetória heterodoxa na filosofia, mais voltada para o mundo em turbulência que para o mundo estático, o que faz com que conceba o corpo como quimera. Ambos pensadores interseccionam-se em conceitos como carne, sentidos e espessura do mundo.