Reconhecer a vida e a experiência do outro: : tensionamentos epistêmicos, normativos e identitários - Sá Martino, Luis Mauro; Salgueiro Marques, Angela Cristina (E-Compós, 2021)
O conceito de reconhecimento é central para a compreensão das interações comunicacionais sobre questões sociais e políticas. Este artigo propõe uma reflexão acerca do conceito, procurando destacar alguns de seus limites em três aspectos principais: (1) sua dimensão epistêmica pauta-se sobretudo em uma noção ocidental de racionalidade; (2) seus fundamentos morais concentram-se em um aspecto racional, ao qual se poderia acrescentar a experiência emocional da política e (3) há um tensionamento latente acerca da relevância da biografia, da experiência e do testemunho para alargar o quadro de referência do reconhecimento.