Representação da identidade negra na telenovela brasileira - de Faria, Maria Cristina Brandão; Fernandes, Danubia de Andrade (E-Compós, 2007)
Por meio da análise das personagens ‘Preta’ e ‘Foguinho’, das telenovelas “Da cor do pecado” e “Cobras & lagartos”, respectivamente, ambas de João Emanuel Carneiro, Rede Globo de Televisão, perguntamonos: qual modelo de identidade negra a ficção seriada brasileira está criando e difundindo diariamente? Adotando uma perspectiva crítica focada na emissão, intentamos avaliar contribuições e dívidas da teledramaturgia de nosso país no que tange a representação da identidade negra.