O tecnobrega no contexto do capitalismo cognitivo: uma alternativa de negócio aberto no campo performático e sensorial - Gabbay, Marcello M. (E-Compós, 2007)
Este trabalho não pretende abordar questões estéticas a respeito do tecnobrega, mas, com base nos atuais conceitos de capitalismo cognitivo e capital imaterial, observar a evolução trilhada pelo gênero na cidade de Belém (PA), destacando as alternativas encontradas pelos atores desta cadeia produtiva cultural para estabelecerem-se no mercado local, diante de um processo de transição de paradigmas, onde antigos conceitos de tradição e erudição, enrijecidos ao longo dos últimos quatro séculos, vêm cedendo espaço para novas formas de cultura e fala populares, amparadas no uso livre de tecnologias de comunicação e mídia.