25 anos de teses e dissertações brasileiras sobre jornalismo na internet - Engel Bronosky, Marcelo; Santos Carmo Cabral, Lucas (E-Compós, 2022)
Este artigo apresenta um panorama quantitativo das teses e dissertações sobre jornalismo e transformações tecnológicas entre 1995 e 2019. Através dos dados abertos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), foram levantados os termos utilizados nos títulos e palavras-chave com a intenção de mapear tendências, regularidades e designações superadas no âmbito da produção acadêmica. Leva-se em consideração que as palavras enunciam teorias e metodologias dos estudos sobre a convergência tecnológica e o jornalismo. Os dados revelam características no uso de termos cada vez mais específicos nas pesquisas e uma ligação entre o surgimento e a popularização de tecnologias e os temas estudados, demonstrando certo movimento enunciativo.