O cinema da indiferença: Os primeiros filmes de Andy Warhol - Callou, Hermano (E-Compós, 2022)
Este artigo pretende realizar uma genealogia do gesto de indiferença que preside os filmes silenciosos de Andy Warhol realizados entre 1963 e 1965. A hipótese deste trabalho é a de que a sua atitude de indiferença cinematográfica se desenvolve a partir de seu trabalho como pintor, quando ele procura se desenvencilhar de uma compreensão composicional e expressiva da pintura, encontrando nas figuras de Marcel Duchamp e John Cage modelos para uma arte indiferente. Este artigo defende, por fim, a importância dos primeiros filmes de Warhol para a ruptura com o paradigma compositivo do cinema de vanguarda.