A vigilância no capitalismo contemporâneo: Olhar desde a Economia Política da Comunicação - Martins, Helena (E-Compós, 2022)
Este trabalho discute a vigilância no capitalismo contemporâneo, apresentando uma crítica ao conceito de capitalismo de vigilância, de Shoshana Zuboff, a partir da Economia Política da Comunicação. Argumenta que a vigilância deve ser vista como parte do problema da hegemonia, contribuindo centralmente para: i) a ampliação da subsunção do trabalho no capital, numa “subsunção vigiada”; ii) a redução do tempo de circulação e da aleatoriedade da mercadoria, a partir do tratamento de dados; iii) o aprofundamento da dominação social, dadas as transformações tecnológicas que compõem nova estrutura de mediação social.