Cancelaram a velhice: a Terceira Idade enquadrada na lógica da Cultura do Cancelamento - Duque, marilia (E-Compós, 2022)
Este artigo propõe um paralelo entre a cultura do cancelamento e os mecanismos de comparação social, vigilância e exclusão mapeados durante etnografia conduzida com idosos de um bairro de classe média em São Paulo. Observou-se que as redes sociais viabilizam a performance do idoso ativo, saudável e produtivo em conformidade com a autonomia construída como moralmente desejável e condicionante do status de Terceira Idade. Essa performance funciona como lastro e possibilita o ocultamento de declínios do corpo e sinais de dependências e ociosidade, cujo flagrante promoveria o cancelamento desse status e a reclassificação do idoso na Quarta Idade.