Cenas da periferia: auto-representação como luta por reconhecimento - Zanetti, Daniela (E-Compós, 2009)
Produções audiovisuais “de periferia” possuem cada vez mais espaços para exibição, principalmente em festivais como o Cine Cufa e Visões Periféricas. Considerando a existência de um discurso pautado pelo direito à auto-representação, que aglutina e dá sustentação ao chamado “cinema de periferia”, este artigo apresenta algumas reflexões acerca do modo como esta produção audiovisual específica articula as representações sociais em torno de sujeitos e territórios periféricos e é usada como instrumento de luta por reconhecimento.