#7desetembro: Independência, golpe ou disputa de narrativa nas redes sociais online? - Fernandes, Carla Montuori; Oliveira, Luiz Ademir de; Botelho, Marina; Cruz Vieira, José Eduardo (E-Compós, 2022)
Em 7 de Setembro de 2021, data em que se comemorou 199 anos da Independência Brasileira, o presidente Jair Bolsonaro e seus apoiadores conclamaram nas redes sociais on-line manifestações da população e ensaiaram um golpe institucional, utilizando, dentre outras, a hashtag #7desetembro. O presente artigo busca responder quais as narrativas que circularam em torno da hashtag no Twitter e em que medida o conteúdo fortalece o caráter populista de Bolsonaro nas redes sociais. Para tanto, a pesquisa se ancora na discussão do populismo digital e recorreu às metodologias de Análise de Redes Sociais (ARS) e Análise de Conteúdo. Foram coletados na ferramenta Netlytic 10 mil tuítes em torno da #7destembro. Após o trabalho com os dados, identificou-se 12 principais clusters e a partir deles, coletou-se o texto para análise. Como resultado identificou-se a tentativa de se criar uma coreografia de ajuntamento on-line, que extrapolasse o discurso ideológico das telas para as ruas. No entanto, foi constatado ausência de debate nos meios virtuais, com circulação de discursos redundantes apenas dentro das próprias redes bolsonaristas. Por fim, em certa medida, apontou-se que Bolsonaro utiliza as redes com estratégias de fortalecer seu caráter populista, mesmo que nem sempre seja bem-sucedido fora delas.