Um estudo sobre o humor como estrutura de dominação nas falas de Bolsonaro - Namise, Daniel Kei; Rizzotto, Carla Cândida (E-Compós, 2022)
Em ao menos quatro ocasiões (uma live, dois encontros com apoiadores e uma palestra), Bolsonaro utilizou o termo “arrobas” para se referir a pessoas negras, justificando ter sido uma piada. Entendemos que esse tipo de humor agressivo e hostil contra determinados grupos tem sido utilizado como estratégia discursiva por atores políticos reacionários para afirmarem uma posição de dominação social. Em vista disso, este artigo buscou analisar os discursos de Bolsonaro nas quatro ocasiões citadas. A partir do método sociocognitivo de Van Dijk, foi possível avaliar relações de poder e construções cognitivas presentes nas falas selecionadas, e, ao mesmo tempo, demonstrou-se como o humor pode ser utilizado como ferramenta de propagação ideológica e de dominação.