Para pensar a cidade: passagens entre representações publicitárias ideais e vivências concretas - Salgueiro Marques, Ângela Cristina (E-Compós, 2009)
Este artigo tem por objetivo apontar e discutir as tensões entre as representações publicitárias ideais da cidade e as vivências concretas resultantes das experiências, pertencimentos, e relações comunicativas que os cidadãos tecem junto aos outros e ao governo local. Nosso propósito é o de evidenciar as distâncias existentes entre “idealizar” a cidade e “participar” de processos decisórios que determinam seu planejamento e gestão. Argumentamos que a relação entre governantes e governados não se sustenta pela noção de “belo”, mas pelo “conflito” que estabelece divergências e, ao mesmo tempo, evidencia novos caminhos e articulações. Para tanto, realizamos uma análise da campanha “Quem gosta de BH tem seu jeito de mostrar”, lançada pela prefeitura de Belo Horizonte em maio de 2003.