A cidade cinemática de João de Deus: espaço, cenário e estética na obra de João César Monteiro - Cunha, Paulo (E-Compós, 2009)
A obra cinematográfica de João César Monteiro (1939-2003) é um campo singular de reflexão sobre a realidade social, política e cultural do Portugal do pós-25 de Abril. Enquanto cineasta, Monteiro insistiu na criação artística e estética como veículo privilegiado para a afirmação de um ponto de vista pessoal sobre a sociedade ocidental dos nossos dias.