A linguagem como forma de habitar: o próximo e o distante - Masella Lopes, Paulo Roberto (E-Compós, 2009)
Resumo: Este ensaio pretende discutir a relação entre comunicação e cidade a partir das noções de proximidade e distância. Usualmente, concede-se às novas tecnologias da comunicação a primazia pelo domínio do espaço virtual, assim como à arquitetura a construção dos espaços concretos da materialidade. Sem dúvida, os meios técnicos de comunicação, ao reorganizarem a percepção das distâncias, suscitam uma crise da matriz espacial, contudo, cremos que não se possa excluir a produção de subjetividade como um processo de virtualização do pensamento que refaz o próprio sentido do espaço. Como resultado, temos que as formas de habitar não se reduzem à mensurabilidade do espaço concreto, mas dependem das linguagens que produzem a visibilidade do real. Palavras-chave: espaço, linguagem, habitar.