Mapeamento de estudos sobre desinformação e jornalismo publicados em revistas indexadas pelo Portal de Periódicos da CAPES: Mapping Studies on Disinformation and Journalism Published in Journals Indexed by the CAPES Periodicals Portal - André, Hendryo; Xavier, Cintia (E-Compós, 2023)
O texto mapeia, a partir de um levantamento bibliográfico no Portal de Periódicos da CAPES, artigos que avaliam interseções entre desinformação e jornalismo. Foram selecionados 54 trabalhos, publicados em 27 periódicos entre 2005 e 2022. Os resultados apontam a multiplicação de artigos sobre o assunto no país durante o contexto de ascensão política da extrema direita e da pandemia. Há, porém, poucas pesquisas que problematizem o tema a partir dos modos de operação do jornalismo profissional, como a noção de noticiabilidade, e/ou que se vinculem às demandas atuais de visibilidade – que parece ser um campo de disputas entre um paradigma disciplinar e uma lógica de desempenho.