Sujeito, consumo e solidariedade: as ausências e presenças - Veronese, Marilia Verissimo (E-Compós, 2009)
Neste texto, problematiza-se a questão do consumo como categoria importante na produção cotidiana da vida. Intenta-se demonstrar que as formas de consumir bens materiais e imateriais são produto e produtoras de fluxos de subjetivação, geram modos de viver e de ser e, portanto, podem levar a formas mais (ou menos) solidárias de existência. No campo do consumo ético e solidário, discutir a questão das práticas de consumo é fundamental para compreender a produção e reprodução da vida social, na direção de modos mais solidários de viver. Além de uma revisão da literatura das ciências sociais sobre o consumo, utiliza-se o referencial da sociologia das ausências e emergências, de autoria de Boaventura de Sousa Santos. Procuramos assim trazer ao debate uma reflexão que inclua o problema da subjetividade.