Dispositivos de memória e narrativas do espaço urbano: cartografias flutuantes no tempo e espaço - Alves da Silva, Regina Helena; Fonseca, Claudia Graça da; Franco, Juliana de Oliveira Rocha; Marra, Pedro Silva; Gonzaga, Milene Migliano (E-Compós, 2008)
O texto discute as possibilidades de leitura do espaço urbano a partir da interação comunicativa de pessoas comuns nas ruas do Hipercentro da cidade de Belo Horizonte. Para estudar este fenômeno, procurou-se entender a ação dos sujeitos sobre o tempo-espaço da cidade como interações comunicativas. Ao agir sobre os lugares, no cotidiano, os sujeitos atribuem significados aos espaços, transformando a sua significação ou apenas atualizando os significados circulantes. O material empírico que serviu de base ao estudo foi coletado através de derivas cartográficas, estratégia de abordagem do espaço urbano inspirada nas derivas dos situacionistas.