Google Notícias Destaques e empresas jornalísticas: disputas discursivas sobre a sustentabilidade do jornalismo - Paes, Paula (E-Compós, 2024)
Desde 2020, jornais brasileiros aderiram ao Google Showcase, um novo serviço que remunera mensalmente empresas jornalísticas parceiras. Este artigo tem por objetivo realizar uma análise das relações entre Alphabet-Google e os meios noticiosos, buscando compreender como a plataforma se posiciona discursivamente em relação ao campo jornalístico. Para isso, resgata aspectos históricos do Google Notícias, faz um levantamento das declarações públicas do Google e dos parceiros do Showcase, e uma análise argumentativa do discurso (Amossy, 2020). Os resultados evidenciam que, sob o véu da inovação, o serviço tenta escamotear a assimetria de poder existente entre plataformas e meios jornalísticos.