Diários no sentido irrestrito do termo: memórias virtuais de cidade reais - Freire-Medeiros, Bianca; Menezes, Palloma; Nunes, Fernanda (E-Compós, 2008)
Promover viagens a localidades associadas à pobreza em diversas partes do mundo tornou–se um negócio lucrativo que provoca debates éticos em torno da associação entre lazer e miséria. Muitos dos que consomem a pobreza como atração turística não estão alheios a esses debates e fazem questão de tornar públicas suas reflexões sobre o tema em travelblogs. Neste artigo são examinados os aspectos imagéticos e discursivos de quatro blogs que narram experiências de contato com a pobreza turística em duas localidades distintas: Rocinha (Rio de Janeiro, Brasil) e Soweto (Joanesburgo, África do Sul). O objetivo mais geral é mostrar os impactos que a experiência de turismo em localidades pobres gera na imagem de cidade que esses turistas produzem.