Tecnologia e sociabilidade no metrô - Caiafa, Janice (E-Compós, 2008)
Neste trabalho examinamos as características do espaço construído dos metrôs em geral e em especial como se apresentam no contexto do metrô do Rio de Janeiro. Assinalamos que tais características têm ressonâncias na sociabilidade que se produz no metrô. Construímos a expressão "ambiente maquínico" para descrever esse espaço e enfatizamos com isso seu componente tecnológico. Utilizamos, em seguida, nossos dados etnográficos para explorar alguns aspectos da abordagem desse espaço pelos usuários do metrô do Rio de Janeiro.