Upgrade do Macaco: grafite expandido - Silveira, Fabrício (E-Compós, 2008)
O grafite não é um objeto inusual no campo de estudos da Comunicação. Entretanto, há pelo menos uma certa naturalização do debate em torno do tema. Na imensa maioria dos trabalhos que, desde os anos 80, têm-se dedicado ao assunto, afirma-se o grafite entendendo seus aspectos comunicacionais muito diluídos na cultura urbana. O grafite seria assim uma forma de comunicação típica do ambiente da cidade. Em outros casos, menos numerosos, o grafite é muito rápida e genericamente equiparado a formas midiáticas mais instituídas (como o cartoon e o videoclipe, por exemplo). De qualquer modo, numa ou noutra perspectiva, não há a percepção de que um outro comunicacional, num sentido muito mais específico, pode estar sendo engendrado no histórico mesmo da grafitagem.