Incomunicação: os desafios das convivências, das indiferenças e das escutas - Barcelos Pereira Salgado, Tiago (E-Compós, 2025)
O artigo trata dos desafios das convivências, das indiferenças e das escutas com os quais a comunicação lida quando se atenta para uma de suas facetas, a incomunicação. Essa parte intrínseca aos processos comunicacionais enfatiza o caráter informacional em detrimento das relações em função do aprimoramento dos meios informacionais. Isso contribuiu para que, muitas vezes, o informar fosse tomado como comunicar. Ao ampliar o entendimento da noção de comunicação com base nos três desafios investigados, a comunicação é tratada como uma relação híbrida, quando alteridades significativas se encontram em contato e contágio mútuo, abrindo-se a outras diferenças em corresponsabilidade mútua.