Imaginário e virtualidade: as estratégias miméticas no épico “300” - Guimarães, Denise Azevedo Duarte (E-Compós, 2009)
O artigo estuda como o estilo fílmico de “300” recusa os padrões naturalistas, com ênfase na fidelidade ao álbum de Frank Miller. Este texto busca uma reflexão sobre a “estranha” concepção mimética do filme, ao usar a técnica, efeitos computadorizados, cenários e imagens virtuais, na reconstrução estilizada das cenas da graphic novel. A adaptação fílmica é investigada em seu propósito metalingüístico, tentando mostrar como as imagens impressas preexistentes são virtualmente apresentadas, numa artificialidade ostensiva que cria um novo paradigma cinematográfico para o gênero épico.