Un faux à la télévision ? Du mensonge à la supercherie : l’exemple du documentaire Opération Lune - Chambat-Houillon, Marie-France (E-Compós, 2009)
O objetivo deste artigo é mostrar o quanto as relações da televisão com a realidade são mais sutis do que nós costumamos acreditar. Assim, através da análise de Opération Lune, um filme de William Karel que investiga a autenticidade das imagens dos primeiros passos do homem na Lua, questionamos o estatuto desse programa apresentado como um “falso” pela crítica, desembaraçando as múltiplas construções semióticas: imagens de arquivo, testemunhos verdadeiro-falsos, mudança de tonalidade, procedimentos paródicos. Qual é, então, seu estatuto? Mentira? Paródia? Fraude? Opération Lune mostra o quanto, em mediação referencial, a crítica das imagens parece conduzir ao questionamento dos acontecimentos reais que elas narram. Certos telespectadores não hesitam em passar da dúvida sobre a veracidade das imagens à suspeita sobre a realidade dos fatos, com a ajuda cúmplice dos dispositivos presentes no filme.