Pornochanchada do avesso: o caso das mulheres monstruosas em filmes de horror da Boca do Lixo - Cánepa, Laura Loguercio (E-Compós, 2009)
Este artigo discute uma série de pornochanchadas de horror realizadas no Brasil entre o final dos anos 1970 e o começo dos 1980 que foram protagonizadas por mulheres monstruosas e tiveram homens como suas vítimas principais, invertendo uma das estruturas básicas do filme erótico brasileiro, que consistia na representação dos homens sempre mais fortes e ameaçadores do que as mulheres. O objetivo é demonstrar que o cinema praticado nos estertores da pornochanchada trazia alguma discussão sobre a condição feminina no cinema e na sociedade, mostrando capacidade de reflexão e de auto-crítica que nem sempre é considerada na análise dessa cinematografia.