Escravos letrados: uma página (quase) esquecida - Barbosa, Marialva (E-Compós, 2009)
O artigo procura mostrar que, apesar de ser pouco referenciadas, a leitura e a escrita dos escravos do século XIX no Brasil podem ser perfeitamente recuperadas a partir de múltiplos indícios. O estigma da imersão dos escravos num mundo cuja prevalência era a oralidade encobre as suas múltiplas possibilidades de letramento e leitura numa sociedade perpassada pelos impressos.