Mapas de crime: vigilância distribuída e participação na cibercultura - Bruno, Fernanda Glória (E-Compós, 2009)
No âmbito do impulso participativo na cibercultura, os indivíduos vêm sendo incitados a participar não apenas das formas de entretenimento e da produção de bens e serviços que utilizam, como também das práticas de vigilância. Este artigo identifica e problematiza as relações entre participação e vigilância na cibercultura a partir da noção de vigilância distribuída, focalizando os recentes mapas de crime disponibilizados na Internet.