Sistema de Gestão de Qualidade aplicado ao jornalismo: possibilidades e diretrizes - Guerra, Josenildo Luiz (E-Compós, 2011)
O artigo reflete sobre as possibilidades de desenvolvimento de um sistema de gestão e avaliação de qualidade para organizações jornalísticas. Analisa dificuldades, como ausência de métodos objetivos para aferição das características dos produtos e a falta de consenso acerca dos valores e requisitos desejáveis. E aponta desafios: construir métodos confiáveis, obter valores consensuais e gerar inovação para produtos e processos decorrentes das avaliações realizadas. Define um conceito de qualidade e propõe dois requisitos básicos, verdade e relevância. Conclui com a apresentação de uma proposta preliminar de sistema de gestão da qualidade assentada em três partes: 1) compromissos e estrutura organizacional; 2) processos de produção e 3) produtos.