Risco e sofrimento evitável: a imagem da polícia no noticiário de crime - Vaz, Paulo; Sá-Carvalho, Carolina; Pombo, Mariana (E-Compós, 2005)
Este artigo argumenta pela necessidade de incluir a construção midiática da idéia de sofrimento evitável no estabelecimento de uma gramática crítica das imagens e narrativas de sofrimento. A inclusão realça a singularidade do modo contemporâneo de se pensar o poder da ação humana e abre espaço para o questionamento de suas limitações éticas e políticas. Partindo de Nietzsche e Foucault, conceituamos a mudança histórica como a passagem da norma ao risco e sugerimos que o moralismo e o autoritarismo resultam de uma concepção estreita de responsabilidade. Concretizamos esse questionamento pela análise, para os anos de 1983 e 2001, da diferença nas críticas endereçadas à polícia no noticiário de crimes do jornal O Globo. Mostraremos que as denúncias de tortura e chacinas tendem a ser substituídas pelas falhas na oferta do serviço segurança.